Куттеры: из каких частей состоят и какие бывают
Куттер состоит из двух основных частей:
- Вращающаяся чаша, куда загружается продукт.
- Ножевая головка, которая и производит измельчение.
Чаша представляет из себя разрезанный по плоскости тор (бублик). Емкость чаши определяет объем загрузки и, соответственно, производительность машины за один цикл куттерования.
Чаши бывают различной емкости, от 20 л на маленьких куттерах и до 750 л на серьезных промышленных машинах. На чашу всегда имеется отдельный привод с регулировкой скорости вращения.
Ножевая головка — это узел по средством которого происходит измельчение сырья. Она состоит из вала, на который крепятся от 6 до 10 ножей (в зависимости от модели производительность и назначения куттера).
Скорость вращения ножей варьируется, в зависимости от производительности объема загрузки, от 1500 до 6000 об./мин. Поэтому электродвигатели, приводящие в движение ножевую головку , высокой мощности и, соответственно, высокого потребления электроэнергии.
Максимальные мощности двигателей могут достигать 235 кВт. Но, в среднем, значения мощностей варьируются в пределах от 60 до 180 кВт (на промышленные машины с разовой загрузкой от 120 кг до 500 кг).
Куттера делятся на два основных вида:
- Вакуумные
- Не вакуумные
Вакуумные куттера оснащаются вакуумной крышкой, которая изолирует весь процесс кутерования от атмосферы. Это позволяет исключить аэрацию гомогенной массы, увеличить ее плотность и, как следствие, улучшить показатели дальнейшей обработки (набивка в оболочку, качество набивки, плотность, варка). Подобные машины идеально подходят производства вареной группы колбас.
Не вакуумные куттера не имеют крышки, и весь процесс куттерования происходит под влиянием атмосферы.
Так же куттера могут оснащаться опциями подогрева или охлаждения чаши.