Ликбез. Краткая информация о функциональности машин для мясопереработки

Ликбез. Краткая информация о функциональности машин для мясопереработки

Мешалка — находит обширное применение в пищевом производстве. Она необходима для равномерного вымешивания фаршей, различных смесей.

Вакуумная мешалка и мешалка с охлаждением — предназначена для вымешивания и охлаждения фаршей. Незаменима при производстве фаршевых полуфабрикатов. Позволяет удалить воздух из фаршевой смеси, охладить ее и, как следствие, улучшить рабочие показатели фаршей. Комплектуются вакуумным насосом и системой охлаждения (либо охлаждаемая рубашка, либо прямой впрыск в продукт углекислоты или азота). Дополнительно оснащается электронным управлением и возможностью программирования.

Волчок (или мясорубки) — одна из основных машин на производстве. В свою очередь волчки делятся на угловые и прямые. Угловые имеют в конструкции два привода, два подающих шнека, расположенных под углом 90 град друг к другу. Применяются по большей степени для замороженного мяса −18.  Прямые мясорубки (один шнек), работают с охлажденным и слабо замороженным сырьем до-3.

Шкуросъемная машина — применяется при обвалке полутуш. Служит для снятия шкуры (свиной) с обвалянных частей. На бойнях подобные машины очень нужны, так как сама шкура продается как отдельный товар. Позволяет расширить ассортимент продаваемого товара с предприятия убоя (шкура свиная) и улучшить качество выпускаемых продуктов (обвалянный высший сорт).

Ленточная пила — служит для грубой разделки и распила замороженных блоков, полутуш, четвертей. Нужное оборудование в основном для небольших производств, но и крупные производители регулярно пользуются подобной техникой.

Каттер (или куттер) — Необходим при производстве колбас. Позволяет добиться оптимальной консистенции сырья перед набивкой в оболочку. Плотность и консистенция фарша- это определяющие показатели дальнейшего качества колбасных изделий.

Инъектор — применяется для посола цельных кусков мяса (тушек и разделки птицы) с костью и без. Не обходимы на любом производстве, где идет выпуск цельно мышечной группы продуктов, подвергаемой дальнейшей тепловой обработке. Позволяют компенсировать потери при тепловой обработке и быстро просолить продукт.

Станция приготовления рассола — служит для приготовления рассола для инъецирования. Очень важно равномерно вымешать рассол, что бы добиться максимальных выходов после инъецирования.

Вакуумный массажер — необходимая машина на производстве цельно мышечных продуктов, продуктов в маринаде. Как правило, работает в паре с инъектором. Предотвращает вытекания вкаченого рассола, закрывает отверстия после инъецирования и позволяет добавить дополнительно 5% веса продукции. По принципу работы есть два типа массажеров. «Бочка» — емкость массажера вращается и таким образом достигается массирование продукта. Лопастной — емкость массажера остается неподвижной, а рабочим инструментом выступает внутренняя лопасть, которая перемешивает и массирует продукт. Массажеры могут оснащаться системой охлаждения для более высоких показателей выхода и качества продукции.

Шприц набивочный для колбасных изделий — одна из основных машин на производстве. Служит для набивки практически любых фаршевых изделий в оболочку. Машины бывают двух типов: роторные и шнековые. Каждый шприц подбирается индивидуально под ассортимент выпускаемой продукции.

Машины для порционной и мелкопорционной нарезки мяса — актуальны для полуфабрикатных и колбасных производств. Также небольшие машины широко применяются в супермаркетах и гипермаркетах. Позволяют выпускать следующий ряд продукции: стейки с костью и без, азу, шашлык, нарезка и т. д. В производстве структурных колбас машины используются для нарезки шпика. Дополнительно эти машины подходят для салатных производств. Используются как для нарезки мяса, так и для шинковки салатных групп.

Блокорезка — необходимая на производстве машина. Большинство мясокомбинатов работают на замороженных блоках мяса. Блокорезка позволяет большой блок, весом 25 кг, нарезать на более мелкие куски, чтобы дальше перевести мясо на дальнейшую переработку. Работает с глубокой заморозкой до −38 град.

Термокамера — служит для варки и копчения мясопродуктов. Всегда оснащается отдельно стоящей системой душирования готовой горячей продукции (для колбасно-сосисочных изделий). Выбор и эксплуатация термокамеры очень важный вопрос. От качества и функциональных возможностей камеры зависит объем и качество выпускаемой продукции.

Упаковочные машины — Упаковочная техника занимает ведущую роль в процессе производства продуктов из мяса. Упаковка — это то, что позволяет потребителю опознать вашу продукцию в огромном ассортименте однотипных товаров. Помимо рекламно-эстетической функции, упаковка имеет огромное практическое значение. Она позволяет минимизировать контакт готовой продукции с окружающей атмосферой. И, как следствие, увеличить сроки хранения товара. Видов и форм упаковки очень много, и при выборе упаковки нужен исключительно индивидуальный подход.

Дата добавления: 01.08.2016